Всем известно о том, что в панельных постройках можно отчётливо слышать, что происходит дома у соседей: работает телевизор, выяснение отношений, лает собака, и много других шумов, которые после тяжёлого трудового дня очень раздражают нас. Однако от этого вполне можно избавиться.

В целом шумы делятся на три вида: воздушный, ударный, и структурный. Чаще всего надоедает именно первый.

Но для начала хотелось бы разобраться, что именно представляет собой определение воздушный шум и звукоизолирующий материал.

Звукоизолирующий материал – это материал, имеющий способность поглощать, а так же гасить звуковые колебания внутри себя самого благодаря своей волокнистой, ячеистой, или зернистой структуре. Коэффициент звукового подавления колеблется от нуля до единицы. В случае, когда он ниже 0,4 материал не считается звукоизолирующим.

Воздушный шум – это колебание звуковых волн в воздухе. Избавиться от него можно благодаря современным решениям. Сейчас при строительстве внешние стены помещения кладут в два ряда, а между ними забивают тепло-звукоизолирующий материал. Но уже в готовой постройке это практически невозможно и к тому же дорого. На помощь приходят более простые и менее затратные методы звукоизоляции. Рассмотрим самые часто используемые.

В первую очередь хотелось бы обратить внимание, на звукоизоляцию с помощью гипсокартона. Этот материал чаще всего используется в квартирах, поскольку его применение почти не сказывается на общей площади помещения и монтаж весьма прост. В некоторых случаях его крепят не только на стенах, а и на потолке комнаты. И всё же хотелось бы отметить, что шумопонижение при использовании гипсокартона невелико.

Более заметных результатов можно добиться, оббив стены минеральной ватой или стекловатой. Способность поглощения шумов весьма значительно (около 95%). Но учтите, что при использовании этих материалов из-за их толщины заметно уменьшиться площадь комнаты.

Самым лучшим современным решением считается использование многослойных панелей под название ЗИПС. Трёхслойная плита отлично поглощает посторонние звуки, доносящиеся извне, её способность шумоподавления снижает звуковые волны на 10Дб. И всё же есть весомый минус у этого материала. Панели обладают весьма значительным весом. При толщине в 70мм., ширине 500мм., и длине 1500мм. масса плиты составляет более восемнадцати килограмм. Это стоит учитывать при монтаже, и крайне не рекомендуется их применение, если стены комнаты не обладают достаточной надёжностью.

В целом изолировать своё жилище от проникновения в него раздражающего постороннего воздушного шума вовсе несложно. Стоит лишь учитывать площадь помещения и то, как сильно слышны звуки, доносящиеся от соседей или улицы.

Но самый простой вариант - обратится к специалистам компании "В-РЕМОНТИК" - мы сделаем это профессмонально, качественно и быстро, с наименьшими затратами!

Tags :