Для того чтобы придать недавно уложенной керамической плитке более привлекательный и образцовый вид, нужно воспользоваться затиркой. К тому же это защитит швы от влаги и грязи. В случае возникновения плесени, повреждения не затронут швы, они останутся на защитном слое – затирке или герметике, которые гораздо легче заменить. Сам процесс достаточно прост и не требует специальной подготовки.

Процесс затирки

Понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • несколько губок;
  • герметик;
  • шпатель (можно резиновый);
  • сама затирка.

Нельзя начинать процедуру сразу после укладывания плит. Связывающий состав должен затвердеть, на это уходит около 24 часов. Первым делом после высыхания нужно отчистить швы от клея и возможных загрязнений. Пространство между плитками аккуратно заполняется, затирка выравнивается шпателем. Состав попадёт на плитки, но его нельзя смывать сразу после нанесения. Иначе внешний вид швов будет испорчен. На упаковке продукта указано время, выждав которое можно приступать к очищению. Процедура проводится губкой, смоченной в обычной воде. После окончательного высыхания затирки, следует заново отчистить плиты, но уже более жёсткой губкой.

затирка швов

В местах соприкосновения плитки с ванной, унитазом, полом или потолком подойдёт силиконовый герметик. Его достаточно сложно удалить, поэтому для защиты плит используют малярную или другие ленты. Они прилепляются возле швов и удаляются сразу после высыхания герметика.

После выполненных работ нужно подождать 1–2 суток, тогда клеящий состав, затирка и герметик окончательно высохнут. Сделав все вышеперечисленные рекомендации, вы без труда произведете этот процесс.

Tags :