Мы сомневаемся, что человек, который решил построить дом из сруба, задумается о том, где бы купить хорошие пластиковые окна и двери, или - из какого-то другого материала, отличного от натурального сырья.

Особенностью установки окон и дверей в доме из древесины являются отличия в монтаже таких конструкций от тех технических решений, которые свойственны домам из кирпича или бетона. В деревянном доме исключено жесткое крепление оконных и дверных рам в проеме по причине того, что усадка дома может нарушить геометрию окон и дверей, способствовать появлению щелей.

СПРАВКА

Усадка деревянного дома – это нормальный процесс изменения размеров строения по причине усыхания строительного материала.

Осадка – это изменение геометрии дома в результате проседания основания дома.

Для того, чтобы компенсировать естественное давление конструкции на дверные и оконные рамы, в проеме устанавливается обсадная коробка (окосячка). А затем в эту коробку монтируют дверь или окно соответственно. Эта промежуточная рама делается из толстых досок. Их толщина равна толщине стены. Такая схема способна выдержать значительные нагрузки при перекосах во время усадки дома.

Кроме основного назначения, окосячка выполняет функцию стабилизации положения промежуточных бревен при осадке. Конструкции обсадных коробок могут быть двух типов: окосячка в колоду и - с закладным бруском.

Окосячка в колоду

Особенностью такой схемы есть то, что создается промежуточная коробка между рамой окна и стеной. Эта конструкция содержит вертикально установленные колодки, которые создают условия для «скольжения» бревен при естественной усадке дома.

Окосячка с закладным бруском

В оконном проеме в стене оборудуется паз, в который вставляется деревянный брусок с сечением 5х5 см. Длина бруса меньше высоты оконного (дверного) проема. Такая особенность обеспечивает запас для возможного смещения в вертикальной плоскости венцов.

Принцип «работы» таких конструкций основан на том, что создается некая промежуточная схема, которая способна выдерживать давление бревен на первом этапе усадки дома. В результате этого получаем окна и двери, которые надежно закреплены в стенных проемах, и, кроме того, создается дополнительная укрепляющая схема для стен.

Такие работы не сможет сделать человек без специальной подготовки и опыта монтажа дверей и окон в деревянном доме. Рекомендуем всем, кто столкнулся с необходимостью выполнить подобные работы, не пытаться экспериментировать, и доверить установку окон и дверей специалистам.

Tags :