Рассмотрим порядок работ с учетом того, что вы уже выбрали подходящий материал для пола. Прежде всего, надо занести доски в помещение на несколько дней, чтобы древесина «адаптировалась» к среде здания: набрала нужную влажность и температуру.

Этапы работы

Установка лаг. Это деревянные бруски длиной соответствуют размерам комнаты, высотой 70-100 мм, шириной 50-80 мм. Лаги - это обязательная часть конструкции пола. Они укладываются параллельно по длинной стороне комнаты. Расстояние между соседними брусками 50-60 см. Доски не должны касаться стен: расстояние от наружных стен - не менее 20 мм, а от внутренних – 30 мм. Для точного расчета положения лаг, выполните разметку положения брусков. Крепление лаг лучше всего выполнять дюбелями и кронштейнами.

Горизонтальность каркаса из досок (лаг) предварительно устанавливается с помощью гидро-уровня, который состоит из прозрачного шланга с водой, длинной, равной ширине комнаты. На стенах нужно сделать метки горизонтальных уровней. Положение лаг фиксируется специальными подкладками, которые определяют высоту краев и середины доски. Можно установить специально произведенные лаги, которые имеют болтовые подъемники для регулировки уровня. В процессе закрепления каркаса нужно максимально прижимать доски всем весом, и следить за тем, чтобы конструкция не издавала специфичных звуков.

Настилается черновой пол, как основа для утеплителя, он может быть из тонкой доски или фанеры.

Затем свободное пространство между лагами заполняется утеплителем. Это может быть керамзит, минеральная вата или другой материал. Теплоизолятор должен заполнить все пространство между лагами, лежать плотно.

Укладке досок для пола. Расстояние между соседними досками должно быть не более 1 мм. Сначала разложите материал и карандашом пронумеруйте их, чтобы не перепутать порядок укладки. Первую уложенную доску закрепите у стены. Длина гвоздей должна быть в 3 раза больше толщины доски. В каждую доску вбивайте под небольшим углом по 2 гвоздя на лагу.

Мы рассмотрели основные этапы при строительстве пола в деревянном доме. Описать все тонкости и предусмотреть особенности работ для каждого конкретного случая, не представляется возможным. Поэтому мы рекомендуем вам обращаться к профессионалам, которые занимаются этим делом ежедневно. Учтите, что некоторые ошибки, допущенные при строительстве пола, в дальнейшем нельзя будет исправить без дополнительных материальных затрат и времени.

Tags :