Сегодня шкафы-купе практически неотъемлемый атрибут любого жилого или офисного помещения. Их преимущество очевидно для всех: не требуется пустое пространство перед шкафом, так как дверцы сдвигаются параллельно лицевой стороне шкафа. Это удобно во всех отношениях, в том числе и в возможности применения корпусных шкафов-купе, и в возможности использования шкафов-купе, изготовленных на заказ. Обычно такие шкафы собирают профессионалы своего дела.

При покупке или заказе шкафа-купе продавец или исполнитель обязательно предложат вам не только доставку, но и сборку шкафа своими специалистами. И это правильно. Но если вы ограничены в средствах, или просто с детства любите повозиться со своеобразным конструктором, или не знаете, куда с пользой подевать свое свободное время, то имеет смысл собрать шкаф-купе самостоятельно. Особых навыков для этого не требуется.

Сборка шкафов-купе своими руками даст вам возможность сэкономить примерно 10% от стоимости шкафа вместе с его установкой фирмой-поставщиком. Кроме того, вы испытаете гордость за свою работу, да и подымете свой авторитет в глазах домочадцев. Если вы решили собрать шкаф-купе самостоятельно, то перед покупкой готового шкафа уточните у продавца, предполагается ли возможность самостоятельной установки – дело в том, что у многих продавцов сборка шкафа-купе входит в стоимость самого шкафа. Если дело обстоит именно таким образом, то смело идите к тем, кто делает шкафы-купе на заказ. Здесь все будет так, как вы пожелаете.

После изготовления шкафа и доставки его деталей к вам в квартиру можно приступать к самостоятельной работе по сборке. Для этого вам понадобятся некоторые несложные инструменты – шуруповерт, рулетка, карандаш, уровень – обычно они имеются в наличии у каждого уважающего себя домовладельца. Начинать сборку шкафа-купе следует с устройства и установки днища, или цоколя. Если у шкафа имеются ножки, то первым делом следует прикрепить их к днищу, надежно закрепив шурупами. Измерительный уровень поможет вам проконтролировать правильность вашей работы. На следующем этапе необходимо соединить боковины шкафа с его вершиной, установить полученную П-образную конструкцию на цоколь и прикрепить к полученному каркасу заднюю стенку. Все эти работу необходимо проделывать в горизонтальном положении, поэтому место для сборки шкафа должно быть заранее очищено от лишних предметов. Собирая каркас вместе с задней стенкой необходимо постоянно следить за тем, чтобы не была нарушена симметричность шкафа. Для этого следите, чтобы все углы шкафа были равны 90° и постоянно проверяйте обе большие диагонали шкафа (из верхнего угла до противоположного нижнего). Они должны быть до миллиметра равны между собой.

Теперь уже можно устанавливать уголки для полок, после чего поднять шкаф в вертикальное положение. После этого установим сами полки и выдвижные ящики. И последним этапом самостоятельной сборки шкафа будет крепление собственно дверей-купе.

 

Это очень важный участок работы: нужно выровнять уровень шкафа-купе, затем выставить в одной плоскости алюминиевые направляющие. Теперь можно прикрепить направляющие к шкафу-купе и начать установку дверей. Чтобы установить дверь, ее нужно завести в алюминиевые направляющие, сначала в верхнюю, затем в нижнюю.

Tags :