Приобретая или строя деревянный дом, владелец быстро сталкивается с проблемой проводки. Старая проводка в большинстве случаев не может обеспечить потребностей современного человека, да и вопрос безопасности никто не отменял.

Прокладка проводки для жестких материалов капитального строительства и деревянных домов существенно различается. Для железобетонного, кирпичного дома, прекрасно подходит штробление, дерево к такому воздействию явно не готово. Для экономии времени и затрат, и по вопросам безопасности лучше ориентироваться на открытую проводку. Многолетняя практика эксплуатации проводки в деревянных домах свидетельствует, что этот вид проводки оптимален.

Для соответствия стандартам безопасности, экологии в условиях максимальной нагрузки, следует приобретать провода в 2 - 3 слоя изоляции, непременно имеющими в составе оптопленку (лучше негорючую). Кабель крепится на подготовленные электротехнические скобы.

Максимально защищенным видом отрытой проводки считается проводка, упакованная в гофрошланг. Поливинилхлорид, из которого сделан этот шланг, увеличит срок эксплуатации и безопасность в разы. Крепится такой шланг на пластиковые клипсы. Возможно вид такого шланга и не вызовет эстетического удовольствия, но он защитит проводку от механического воздействия и возможно предотвратит пожар. Ведь замыкание проводки внутри негорючего материала, в условии дефицита кислорода весьма затруднит возгорание.

Еще один вид защиты – кабель-каналы с защелкивающимися в замок крышками. От электрика потребуется максимальная внимательность, ведь необходимо соблюдать прямые линии, которые важны при данном способе проводки. В составе кабель-каналов преимущественно не горючий пластик. Дополнительное преимущество в возможности дополнить проводку в случае необходимости, новые каналы добавляются без последствий для первоначальной проводки.

Важно учитывать, что открытая проводка устанавливается на полностью сухой вагонке. В случае установки «сырой» системы (прикрепление кабеля к недостаточно сухой стене), вагонку может «повести» и прямые линии проводки могут нарушится.

Скрытая проводка устанавливается только в металлических трубах и коробках - только в этом случае можно быть полностью уверенным в целостности проводки и её невозгораемости.


Дополнительным штрихом к безопасности станет замена стандартных пробок, на пробки-автоматы с системой защиты УЗО.

Tags :