Красивый и качественный паркет является украшением для любого дома. А для того, чтобы такое покрытие могло прослужить нам как можно дольше, рекомендуется покрывать его лаком.

Для этого необходимо тщательно очистить поверхность и обезжирить ее органическими растворителями. Появившиеся при этом пятна можно легко убрать обычным бытовым отбеливателем, либо специальным растворителем. Для этого небольшое количество отбеливателя наносится на пятно и смывается теплой водой.

После удаления пятен тщательно пропылесосьте поверхность и приступайте к нанесению лака.

Покрываем паркет лаком

Начинать следует от дальней от выхода стены, двигаясь по направлению к входной двери. В центре комнаты лак можно наносить размашисто, используя валик, а вот возле стен следует быть аккуратнее и использовать маленькую кисточку. После того, как будет нанесен первый слой, дайте ему как следует просохнуть, после чего отполируйте специальной машинкой.

Лак наносится на паркет в несколько слоев, причем таким образом, чтобы следующий слой был перпендикулярен предыдущему. Последний слой наносится по направлению от окон к двери. После завершения всех работ заклейте окна пленкой, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей и плотно закройте дверь, чтобы избежать даже малейших сквозняков, иначе на поверхности могут образоваться пузыри.

Что касается выбора самого лака, то следует рассмотреть все существующие типы. Первый – это лак на водяной основе. Он не опасен, почти не имеет запаха, но хуже всех держится на поверхности, поэтому его рекомендуют использовать в помещениях, с влажностью менее 50 процентов. Следом у нас идут алкидные лаки. Они отлично проникают вглубь материала, потому хорошо держаться на поверхности, и очень устойчивы к внешним воздействиям. Их главный недостаток – это сильный запах и невозможность сушки при высокой температуре. Следующий тип – это полиуретановые лаки, которые применяют для поверхностей с повышенными нагрузками.

И последний тип – это лаки на основе кислот. Они являются самыми надежными и устойчивыми, будь то влажность либо перепад температур. Еще один плюс заключается в том, что перед их нанесением не нужно грунтовать поверхность.

Покрытый лаком паркет требует к себе бережного отношения. Его можно легко поцарапать, поэтому крайне нежелательно ходить по нему в обуви, а на ножки мебели лучше надевать тряпочные насадки.

Tags :