Во многих домах есть чугунные или металлические батареи отопления. Со временем их внешний вид теряет красоту, и может испортить всю гармонию интерьера. Что же делать? Можно, конечно, заменить радиатор, но не каждому это по карману. Остается покраска батареи.

Раньше батареи всегда красили либо в белый цвет, либо серебрянкой. Сейчас же выбор красок настолько велик, что можно выбрать цвет, фактуру, подходящую под любой интерьер.

Покраска батареи состоит из нескольких этапов:

-выбор краски

-подготовка батареи

-окрашивание.

 

Существует несколько видов краски. Но ко всем есть несколько одинаковых требований: краска должна быть термоустойчивой (выдерживать до 100 градусов по Цельсию), защищать от коррозии, не должна менять цвет при нагревании и быть безопасной. Лучше всего красить батарею, когда отопление отключено, если такой возможности нет, нужно выбирать краску, которая предназначена для окрашивания при высоких температурах.

Акриловые краски. Плюсы: имеют красивый глянцевый блеск, ровно ложатся. Минусы: своеобразный запах растворителя.

Алкидные краски. Плюсы: ложатся ровно, устойчивы к истиранию, хорошо реагируют на высокие температуры. Недостаток: резкий запах, который может появляться первое время после включения отопления.

Водно-дисперсионные краски. Самые оптимальные краски для батарей отопления. Нет неприятного запаха. Ложатся ровно и без подтеков. Важно обратить внимание, чтобы была маркировка: для покраски отопительных батарей.

красим батареи отопления

Подготовка к окрашиванию. Самая продолжительная и неприятная часть. Необходимо пыль и грязь отмыть мокрой салфеткой, старую краску снять шпателем. Если краска снимается плохо, нанести специальную смывающую жидкость, накрыть пленкой и минут через тридцать легко снять шпателем. Места, где обнаружилась ржавчина, обработать до металлического блеска. Всю поверхность батареи очистить наждачкой и обработать уайт-спиритом. При необходимости можно нанести грунтовку, но большинство красок сейчас содержат грунтовки, поэтому чаще всего дополнительной обработки не требуется.

Начинать покраску стоит с защиты пола. Покройте паркет (линолеум, ламинат) бумагой или пленкой, чтобы не повредить покрытие краской.

Выбор кисти. Лучше всего взять две кисти: прямую и изогнутую с мягкой щетиной. Изогнутая для труднодоступных мест. Покраску начинать сверху и двигаться вниз. Прокрашивать нужно всю поверхность, сначала внутренние перекрытия, затем внешние, чтобы не испачкать одежду и не перекрашивать несколько раз. Наносить краску нужно в два слоя. Второй слой наносить после высыхания первого, чтобы избежать неровного нанесения. Нужно знать важное правило: лучше два тонких ровных слоя, чем один толстый и с подтеками. Можно покрасить радиаторы из баллончика. Инструкцию по окрашиванию можно прочитать на упаковке, но чаще всего все просто: окрашивание производится на расстоянии 30см от поверхности, батареи должны быть отключены, стены и полы должны быть защищены. При выполнении инструкции красивые батареи будут радовать жильцов красивым цветом и теплом.

Tags :