В современном мире люди все чаще предпочитают жилью в городе жилье в загородных домах, поселках или даже на дачах. Жизнь на свежем воздухе все больше входит в моду. Жизнь в городах, несмотря на все плюсы, также обладает и огромными минусами, в том числе не особым уютом и экологией.

На рынке можно найти десятки видов самых разнообразных проектов постройки дома, но при этом список материалов для постройки совсем короткий. Чаще всего в строительстве используется бетон. Он очень дешев, но по многим причинам не является самым удобным и полезным для здоровья строительным материалом. Также часто можно видеть дома, построенные из кирпича. Такой материал отнюдь не дешев, хотя кирпичные дома и имеют множество превосходных преимуществ перед бетонными домами.

Дерево является отличной и экологически чистой альтернативой для строительства домов. Оно и практично, и достаточно дешево, но при этом имеет ряд серьезных недостатков. Пожалуй, среди главных недостатков – это то, что домам, построенным на деревянных брусьях, требуется очень долгое время на усадку. Домик из дерева не слишком долговечен. Дерево подвержено различным погодным условиям, кроме того, в таком материале могут завестись различного типа насекомые, которые этим деревом будут питаться. Можно, конечно, использовать различные пропитки против этих эффектов, но тогда дерево потеряет свое экологическое преимущество. И вот здесь на сцену выходит клееный брус – как реальная альтернатива всем существующим строительным материалам.

Этот материал – клееный брус – появился на рынке строительных материалов сравнительно не так давно – только в конце прошлого века. И необходимо отметить, что появился он очень вовремя. В то время, когда деревянное строительство находилось в сильнейшем упадке. Когда на рынке появилось огромное число различных легких бетонов. Но с приходом клееного бруса все они опять стали отходить на второй план. Дело в том, что все бетоны, которые используются в строительстве, всегда содержат в себе огромное число различных добавок, которые могут в том или ином количестве сильно навредить здоровью человека. Клееный брус в этом плане абсолютно экологически чистый и природный материал. Но необходимо отметить, что подобно бетонам, клееный брус содержит в себе не только природные ингредиенты, но различные добавки, к примеру, клей. Но данный клей всегда также имеет органическое происхождение, и при использовании не выделяет каких-либо вредных веществ после постройки дома. Бетоны же иногда могут оказаться и вовсе радиоактивными. Все зависит от того песка, который был в этот бетон добавлен, из какого карьера он был добыт. Да, в нашей стране, к сожалению, такие вещи слабо контролируемы. При работе с клееным брусом вы можете быть уверены, что используемый при производстве последнего клей был протестирован на экологичность. Все это потому, что данный клей привозят из стран Европы – Германии, Швейцарии, где с экологической безопасностью в отношении строительных материалов все обстоит очень строго.

Что же представляет собой клееный брус? По сути, это соединенные между собой деревянные пласты, предварительно пропитанные различными безвредными и экологически чистыми средствами. Их соединяют с помощью вышеупомянутого клея. Эта конструкция выделяется особой прочностью. Для производства обычно используются деревья различных хвойных пород – ель, сосна. Древесина ели или сосны известна своим антигрибковым и антиплесневым эффектом. Кроме того, такая древесина не особо популярна у насекомых, различных древесных жуков. При обработке такая древесина получает дополнительные положительные свойства в виде прочности и изолирующих свойств.

Изготавливаемый на заводе брус имеет специальный профиль. Он позволяет плотно зажимать утеплитель, который будет уложен между венцами будущего сруба. Таким образом, это обеспечивает идеальную защиту от проникновения влаги и от влаги. Все детали обычно заранее готовятся на заводе, соответственно проекту постройки. Изготавливается все полностью, до последней детали. Поэтому финальная постройка здания на месте не занимает много времени – буквально через несколько часов стены будущего сруба будут готовы к дальнейшей работе. Тут в основном все зависит от сложности основного проекта постройки. Все остальные детали также не требуют много времени для монтажа. Главное преимущество у клееного бруса в том, что данный материал не требует «выстаивания». Таким образом, не придется тратить много времени на это (на деревянную постройку могут иногда уходить и месяцы на выжидание). Сразу же после установки основной коробки можно приступать к возведению коммуникаций и отделке помещения.

Наружные стены полученного здания необходимо как можно скорее покрыть специальным покрытием, чтобы защитить поверхность от атмосферных осадков, зимних ветров, летних палящих солнечных лучей и прочего. Внутренние стены шлифуются и покрываются специальным составом, все зависит от замысла дизайнера.

Tags :