С приходом холодов большей части владельцев городских квартир и сельских домов нужно определиться по части выбора отопительных систем, встречающихся в продаже самыми разными. Если сделать правильный выбор, то расходы на отопление окажутся минимальными, а вся система будет отличаться повышенной износостойкостью.

Наиболее популярными остаются однотрубные системы отопления (ленинградка), в которых используется всего одна труба, сделанная из стали или пластика. Достаточно иметь сквозные технологические отверстия в квартире или доме, и вышеуказанная система отопления собирается с легкостью. Особое преимущество - полная энергонезависимость системы, при отсутствии электроэнергии система будет продолжать гнать тепло по трубам, если они смонтированы соответственным образом.

однотрубная система отопления схема

Двухтрубные системы отопления пришли к нам из стран Запада. Они состоят из двух труб - подачи и обратки. Данная система отопления ценна в том плане, что можно с её помощью настроить температуру каждой батареи индивидуально, и так же увеличивается скорость прогрева помещения и температура носителя одинаковая на всей протяжённости. Это самая удобна система отопления для навесных котлов со встроенными насосами, да и вообще для любых энергозависимых систем. Часто совмещается с коллекторной системой.

двух-трубная система отопления схема

Коллекторная система отопления чаще всего инсталлируется в частных многоэтажных домах. Данная система состоит из массивных коллекторов (труб большего диаметра), от которых идут ответвления (лучи) из пластиковых труб, но меньшего диаметра. Такая схема позволяет не выносить на визуальный обзор трубы и радиаторы отопления, поскольку они устанавливаются под полом. Единственное, как это можно определить – это теплые полы зимой. Использовать домашние тапочки более не придется. Несмотря на высокую стоимость инсталляции коллекторной системы отопления, она окупается за счет высокой надежности (используются трубы отопления только из пластика) и быстрого прогрева любых, даже самых объемных помещений частного дома.

коллекторная  система отопления схема

А вот на вопрос какую систему выбрать именно вам - на этот вопрос может ответить лишь спеиалист, после полного ознакомления с особенностями жилья и вашими запросами к комфорту. Вы можете позвонить или отправить запрос из формы справа, и мы с радостью вас проконсультируем по всем вопросам.

Tags :