При ремонте встает вопрос о напольном покрытии. Из чего Вы можете выбирать? Первый, один из самых древних видов покрытия, – это паркет. К плюсам его можно отнести долговечность. Также это один из самых экологичных вариантов. Узорами и мелкими деталями Вы можете обыграть любые стилевые решения. Но существует и оборотная сторона: паркет требует бережного ухода, дорого стоит и портится влагой.

паркет


Если говорить о влаге, то выходом в данном случае является керамическая плитка. Уж ее-то сложно повредить водой! Несомненные плюсы: устойчивость к температурным перепадам и моющим средствам. Плитка легко моется, а еще ее можно применять в системах типа «теплый пол». Из неприятных моментов: чрезвычайная хрупкость. Ронять что-либо тяжелое на керамический пол крайне не рекомендуется. 

плитка


Следующий вариант – ламинат. Внешне он сильно напоминает паркет. Однако ламинат гораздо прочнее, за ним проще ухаживать, он очень легок в монтаже – Вы можете установить его сами, не прибегая к помощи специалиста. Впрочем, в этом случае все же есть риск ошибиться, и тогда при ходьбе будет возникать сильный шум. Вообще же о недостатках ламината говорить сложно, так как их практически нет.

Самое распространенное решение проблемы – линолеум. Он доступен по цене, прост в укладке и дальнейшем уходе – его можно просто мыть водой. Имеются, правда, существенные недостатки: линолеум ощутимо тускнеет от солнечных лучей, а от низких температур порой еще и трескается.

Неплохая и стильная идея – ковролин, он сейчас довольно популярен. Ковролин создает ощущение уюта за счет мягкого ворса. Но и минусы такого покрытия достаточно очевидны: его очень сложно мыть, нужно сильно постараться, чтобы вывести даже самое маленькое пятнышко. Ковролину требуется регулярная чистка и надлежащий уход, чтобы он не потерял своего вида.

Новый и современный вариант – наливной пол. Устойчивый к химическим средствам, бактериям, влаге, он способен служить Вам десятки лет. Правда, чтобы сделать в своей квартире такое покрытие, Вам придется основательно повозиться, к примеру, с подготовкой основания. Еще следует внимательно выбирать материал – некоторые полы могут желтеть от солнечных лучей.

наливной пол


Еще один оригинальный, хотя и старый, как мир, вариант – каменные покрытия. Они не пользуются большим успехом из-за высокой цены. Кроме того, такой пол будет очень холодным. Однако, если Вам важнее всего прочность пола и стойкость к неблагоприятным факторам, то смело выбирайте в качестве материала камень.

Tags :