Считаю что нет таких людей, которые рано или поздно не сталкивались с ремонтом в своем доме или квартире. И конечно же, когда речь заходит о ремонте, всем хотелось бы сделать его с минимум своих затрат, максимально профессионально и хорошо. Говорить на тему строительства можно бесконечно долго, поэтому рассмотрим несколько полезных вопросов, которые касаются гипсокартона.

Начну с того, что гипсокартон - это абсолютно безвредный, для человеческого здоровья, материал с которым легко и приятно работать и нужно совсем немножко старания и все у вас обязательно получится. Зашить стены, выровнять потолок, а так же создать неповторимые геометрические конструкции, будь то глухая арка в стене с декоративной подсветкой или двух, трех - уровневый потолок и многое другое, что нам придет в голову, во всем нам поможет этот уникальный материал.

Листы гипсакартона бывают разные по назначению:

  • обычный ГКЛ,
  • влагостойкие ГКЛВ,
  • огнеупорные ГКЛО, 
  • огнеупорные и водостойкие ГКЛВО.

И бывают разными по размерам:

Бывают листы длинной три метра ( но редко встречаются ), в основном 2 500 мм. По толщине они тоже имеют множество предложений, так как бывают гипсокартон

  • 8мм,
  • 9,5мм,
  • 12,5мм,
  • 14мм,
  • 16мм,
  • 18мм,
  • 20мм,
  • 24мм.

Ширина листов обычно стандартная 1200 мм.

Первое с чего нужно начать, это точный расчет материала. Точный, потому что никому не хочется переплачивать лишние деньги за то, что может быть, никогда не пригодиться нам. Итак, допустим, мы хотим зашить и выровнять стены в нашем доме. Для точных замеров достаточно иметь обычную рулетку и дружить с математикой. Ну или хотя бы иметь под рукой калькулятор.

Вначале нам нужно замерять площадь наших стен. Для этого замеряем длину и ширину стен в нашем доме. Затем общую длину мы умножаем на общую ширину и получаем количество квадратных метров. Не стоит забывать что наши дверные и оконные проемы зашиваться не будут и из общей квадратуры их стоит вычесть. Это мы сможем сделать по рассмотренной ранее формуле. Высчитать количество квадратных метров в листе гипсокартона, мы можем сделать этим же методом. Теперь прибегаем к помощи нашего калькулятора. Делим квадратуру стен на количество м2(3) в листе гипсокартона и таким образом, получаем точное количество, необходимых для ремонта, листов ГКЛ.

Но это еще не все. Весь наш гипсокартон нужно каким то образом закрепить на стены, для этого придуман алюминиевый профиль. Он тоже бывает разных размеров, для стен нам потребуется профиль двух маркировок:пп-60 и ппн-27*28. Последний мы крутим по всему периметру, на потолок и пол, а пп-60 вставляем в него вертикально с шагом 600 мм, делая это так, чтобы начало и конец листа попадал на средину нашего профиля.

Посчитать профиль можно следующим образом. Дина периметра нашей комнаты, умноженная на два, это и есть количество погонных метров профиля ппн-27*28. Затем разделим длину нашего периметра на 600 мм и получим количество профиля пп-60, но уже в штуках. Но удобнее всего воспользоваться калькулятором гипсокартона на нашем сайте - просто ввести размеры перегородки или потолка - и все расчёты будут видны.

Не забываем что для монтажа ГКЛ нам потребуются крепежные детали, саморезы и крепления для профиля, их можно взять с маленьким запасом. Даже если у нас и останется в конце нашей работы немного саморезов, то они уж точно в хозяйстве никогда не пропадут. Ну вот и все. Остается всем пожелать удачи и успехов вам с вашим ремонтом! Но при желании, или при возникновении трудностей, всегда можно обратится к профессионалам

Tags :