Отопительный сезон в нашем суровом климате идет большую часть года. И для того, чтобы в жилище было тепло, требуются как можно качественные радиаторы отопления, отличные еще и долгим ресурсом эксплуатации. Всем этим заявленным требованиям в полной мере отвечают алюминиевые радиаторы, которые сантехники еще называют и регистрами.

Алюминиевые регистры ценятся в первую очередь на высокий уровень теплопроводности. Если температура теплоносителя стабильно удерживается на низком уровне (50-60 градусов Цельсия), можно и нужно покупать вышеуказанные радиаторы, гарантирующие быстрый прогрев. Для сравнения – чугунные радиаторы, отличные высокой тепловой инерцией, при идентичной температуре теплоносителя, прогреваются около 20 минут!

Данный фактор считается критическим для сельских домов, в которых применяется собственная система отопления. Вкупе с низким уровнем водной емкости, который у лучших версий алюминиевых регистров достигает показателя 0.5 литров, это позволяет в течение всего отопительного сезона экономить значительные объемы органического топлива. Другими словами, стоит купить такой радиатор, как он полностью окупается буквально за первый отопительный сезон!

До недавних пор ресурс эксплуатации алюминиевых радиаторов составлял не более 8-10 лет. Это было связано с тем, что алюминиевый сплав быстро выходил из строя в результате некачественного теплоносителя, который часто представляет своеобразный коктейль из фосфатов и соли. Если в системе отопления используются медные сплавы, то процесс электрохимической коррозии усиливается в разы!

Но если купить последние версии алюминиевых регистров, в которых с внутренней стороны имеется особо твердая антикоррозийная защита, то можно твердо гарантировать, что они прослужат до двух десятилетий.

Алюминиевые регистры от лучших производителей часто имеют толщину стенок до 3 мм. Такой показатель позволяет регистру с легкостью выдерживать гидроудары, мощность которых может составлять до 12 атмосфер. И разумеется, иметь определенный антикоррозийный запас. Состав большинства регистров идентичен – они собираются из двух отдельных частей, которые заранее были выплавлены в формах. Далее две части максимально плотно свариваются между собой с использованием аргоновой сварки, которая априори гарантирует полную герметичность системы.

В плюс регистров из алюминиевых сплавов нужно отнести и относительно низкую цену, благодаря которой их может свободно купить широкий круг населения и пользоваться ими долгие годы.

Tags :